書画家 高野こうじ 公式blog

書道、アートの作品を中心に日々感じたことを綴る

古艪帆来 賀宴

昨夜はこの旅のメインイベント。


好物の温泉を絶って、昼から準備に入り、市内に参上。

丁度2018年YOSAKOIソーラン祭りで賑わう大通公園

こちらも地方車(じかたしゃ)よろしく先陣切って
勢いつけてこちら「古艪帆来」へ。
地産地消の完全北海道の贅沢コース。

のっけから洞爺のチップ(ひめます)、ボタン海老、ホッキ、活ほっけの刺身、
函館直送 活イカの姿造り、

これが強烈、カニの3種盛り合わせ根室直送花咲カニ、毛カニタラバカニ
水っぽさもなく、身詰まりがすごい。

十勝牛、銀ダラ、蝦夷アワビのステーキと北海道がヤバい。
利尻のウニ、花咲がにの鉄砲汁と北海道がスゴい。

喜びに満ちた素晴らしい宵。


さすがに二軒目の厚岸牡蠣酒場で俺の胃袋は北海道に負けた。


おかげで今日も五時起床、雲ひとつない快晴。

さぁ充分な休息を得て、東京に戻り、また燃える闘いが始まる。
ワクワクするよ。

じっとしてられない性分が向かう旅路。


その前に空港で最後の炭水化物をキメるとしようか。