書画家 高野こうじ 公式blog

書道、アートの作品を中心に日々感じたことを綴る

冬の幻 香箱蟹 

この時期しか獲れない貴重な北陸の赤い宝箱をいただきました。

香箱蟹の甲羅盛り。

参鶏湯と香箱蟹とニシンの珍味。

大好物、贅の極み、家飲み最強説。

香箱蟹はズワイのメスですね、オスよりも小さい分、その味は濃厚。

身はもちろん、外子(卵)と内子(未成熟な卵の状態)が超絶美味。

今月上旬から出回り、12月には終わる冬の幻。

獺祭純米大吟醸スパークリング45がまた合う。

美味しいと描きたくなる方程式。

自然とイメージが広がってゆく。

タマラナイ「今」、ごちそうさまでした。