書画家 高野こうじ 公式blog

書道、アートの作品を中心に日々感じたことを綴る

ミニマムを感じながら生き、マックスを捉えるのだ

居酒屋こうじの賄い。

鶏団子の甘酢がけ
焼きトウモロコシ
蕗の焚き合わせ
手羽エスニック揚げ
厚揚げのちりめん山椒乗せ

いろんなモノをちょっとづつ一皿盛り。
健康的でエコ。こんな形で出来る。

最近は定期的に送られてくる無駄な(必要のない)
郵便物の郵送を止めるようにした。
カードや携帯の請求書も紙じゃなく
携帯やPCでできるようになってきた。
エコではないけど、いろんな会社から来ていた
配信メールも逐一配信停止の手続きをしている。
ついでにアドレス帳も整理削除。

欲しいものがあればこちらから動く。
いらないものが多すぎる。

いらないものが本当に大切なものを薄めてゆく。

手に届くもの、
目に入るもの、
感じるもの、
温度があるもの、

そこにささやかだが明確なこだわりを持っていくのだ。


いらない肉もある、身体も引き締めなきゃ、
朝のジムトレ行ってきます。


   
      静かに少しづつ、ハワイの「モヒ猿」やってます。