先日高知からいただいたフルーツトマトも
熟れてさらに糖度を増してきたので…
昨日は作業の息抜きを兼ねて、昼から生パスタ作り。
薄力粉&強力粉同量、卵、塩、オリーブオイルを混ぜ
20分ほどこねくりまわし、冷蔵庫で二時間ほど寝かせる。
薄く伸ばして裁断。
くっつかないように、打ち粉を振って。
あとは2〜3分ボイルして完成。
実に簡単なのである。
乾麺にはない、食感がたまりません。
ソースはジェノベーゼ、トマトの旨味もいいバランス。
キューピー助手にはさがってもらって、食べようとしたら
集荷に来た宅配便業者とトラブルがあり、その後電話対応にも
追われてたりしてフォークを巻く頃にはすっかり冷めてしまったが、
「創る」はやはり永遠の旅の標榜なのだ。