書画家 高野こうじ 公式blog

書道、アートの作品を中心に日々感じたことを綴る

キューピー三時間クッキング

先日高知からいただいたフルーツトマトも
熟れてさらに糖度を増してきたので…

昨日は作業の息抜きを兼ねて、昼から生パスタ作り。

薄力粉&強力粉同量、卵、塩、オリーブオイルを混ぜ
20分ほどこねくりまわし、冷蔵庫で二時間ほど寝かせる。

薄く伸ばして裁断。

くっつかないように、打ち粉を振って。

あとは2〜3分ボイルして完成。

実に簡単なのである。
乾麺にはない、食感がたまりません。

ソースはジェノベーゼ、トマトの旨味もいいバランス。

キューピー助手にはさがってもらって、食べようとしたら
集荷に来た宅配便業者とトラブルがあり、その後電話対応にも
追われてたりしてフォークを巻く頃にはすっかり冷めてしまったが、

「創る」はやはり永遠の旅の標榜なのだ。