書画家 高野こうじ 公式blog

書道、アートの作品を中心に日々感じたことを綴る

とうめしと家寿司

生姜の産地、鳥取気高の生姜練り物いただいたのでお多幸のとうめし風に。

出汁と醤油、みりん、酒、はちみつで豆腐を練り物と手羽先で30分炊く。半日冷蔵庫で寝かせ旨味を豆腐に染み込ませ食べる前に温めて完成。

至って簡単だが時間が必要。

俺にぴったりですね。

茶飯を炊いて、アツアツしみしみ。

二日酔いを癒してくれるね。

そして昨夜は実家で母に「鮨屋こうじ」、

本マグロ、烏賊、生ダコ、平貝、サーモン、鰤。

喜んでくれて良かった。

食材がいいだけなんですがね( ´∀`)