3日ほど前のランチ。
体長50センチはゆうに超える鯛のヘッドを入手。
午前中から細々と仕込み。
ステレオもテレビも着けず、
考えごとをするやしないやら
木漏れ日を浴びて
血合いの掃除、霜降り、骨を斬ったり、
煮たり、焼いたり、身をほぐしたり。
黙々と料理するのはいい息抜きになる。
鯛づくしの豪華ランチじゃ。
鯛のあら炊き
鯛と若布のかやくご飯
鯛の潮汁
身体が喜ぶ
そんな料理を作りたい。
今朝も6時前に起きて
夏の匂いさえ感じさせる
朝の空気を吸い込む。
最近はシャイで姿を見せない富士山の方角に手を合わせ
今日も書くことに感謝して、やります。
金曜日と言えば?
そう「モヒ猿」だね。