昔、こんなコピーのCMがあった。
日本人の情緒感が上手に表現された作品だった。
外国に旅に出て、帰国すると真っ先に味噌汁と
日本のご飯とアサヒスーパードライが欲しくなる。
で、居酒屋に向かう。帰ってきたと実感する。
夏のひととき、日本酒に合う料理を手早く作った。
◆いりこダシの肉じゃが
◆鶏肉と豆腐の塩煮
いい烏賊が売っていたので・・・
◆自家製 即席塩辛
◆烏賊の唐揚げ
久々の日本酒が美味かった。
出来合いのものよりもやっぱり料理とは手間をかけて
作るものだと思う(俺は上記のようにたいしたものも
できないけど)。口に入れば何でもいいという価値観は
ちょっと寂しいかな。手間には思いとか、会話とか、
想像とかいろんな要素が詰まっているのだから。
そしてなにより酒が美味くなる(苦笑)。