書画家 高野こうじ 公式blog

書道、アートの作品を中心に日々感じたことを綴る

Crab Curry

知人の飲食関係者の人から現在開発中の商品
「蟹カレー」をいただいた。やっぱり自分じゃ
作れまい。食べる直前に蟹のオイルをカレーに
ちょっとかけるんだけどこれが香りと深みを
生み出すマジックオイル!What a nice idea!

普通はカレーにはライスなんだろうけど酒飲みには
これ、ガーリックトースト

かつてこのガーリックトーストにはまった時期があった。
当時ワインにも凝っていて、飲みに行くのは飲み屋じゃなく
レストランというすかした日々を送っていたのだ。
そこで必ずオーダーしたのがガーリックトースト
写真みたいな長いヤツが好み。
しかしよく食べたなぁ。深夜にTボーンステーキにオニオンフライ、
ガーリックトーストにワイン、ビール、ジン・・・・。
当時給料25万弱で飲食費に20万なんて感じ。・・・なんて感じ?
家賃も光熱費も払えてないじゃねーか。若いって美しい。

話は逸れたけど「蟹カレー」、無類の「蟹」マニアと
「カレー」好きにはたまらない一品でした。