今週は作業場にカンヅメになって
〆切に向けて書きまくる日々。
夜もパパッと食事をして作業。
美味しいものを食べて飲みてぇとも言ってられないので
先日食べたフレンチの美しい晩餐の写真をアップしておこう。
料理の写真を撮るのが好きだ。
何がどう盛りつけられて出てくるのか、
ライティングや奥行きはどうなっているのか、
下手の横好きが勉強するには格好の機会でもある。
まずはアミューズ・ブーシュでエビス。
この豚のバテ、最高に旨い。
しょっぱなからパンの食べ過ぎに注意。
シュー生地に挟まれたシュリンプカクテル。
ビールを飲んでいるうちはピントもまともだ。
カリッと、フワリと鯛の調べ。
シャトー・ムートン・ロートシルト 1966年。
こんなスゴイの飲んでもいいのだろうか。
確かにこれまで飲んだどんな赤ワインとも相似点がない。
そんなワインに舞い上がったのか、
メインの肉料理、ツキノワグマとリンゴのショーソンパイ。
豚の網脂で包まれたじっくり煮込まれたクマ肉。
これはパンチも効いて美味い…上手く撮りたい…
はい、ピンはパイに行くという大失態。
アングルも見事にパイのみを押さえた。
もっと興奮を抑えられる大人になりなさい。
まぁ心や感情あっての表現ですんで。
今日も書のほうで精進します。