ひとつの自分の形に出会えた気がしました。
求道の旅、やっと悟ることができました。
ガンジーさん曰く
「永遠に生きるかのように学べ。」です。
ええ、餃子の話です。
最大のストロングポイント、煮こごりです。
鶏手羽をショウガと葱頭、砂糖、酒、醤油、
ウェイパーでコトコトと煮て、冷ましてから冷蔵庫で一日、
このコラーゲンたっぷりの煮こごりこそがが高野餃子リーサルウェポン。
あとは普通に餡をつくって(急にはしょります)煮こごりを合わせ一時間ほど冷蔵庫でなじませて完成。
包むときは常温で煮こごりが溶けるのを防ぐために手早く。
焼くときは餃子をくっつけないでね、
接着面から皮が破れると肉汁がダダ漏れちゃうので。
ジューシーで味もしっかり、タレは酢こしょうくらいで充分、
エビスビールもガンガン進みます。
簡単なのよ、煮こごりの一手間だけで劇的に旨くなります。
そして昨日は羽根つき餃子。
こちらは餃子をフライパンに入れてから小麦粉水ではなく、
小麦粉水をフライパンに投入してから後から餃子イン。
パリッパリです。
強炭酸レモンサワーがガンガン進みます。
以上、書家がまじめに餃子の話をしました。
ナポレオンさん曰く
「人生という試合で最も重要なのは、休憩時間の得点である。」
そう言う事なんですw