最近、鶏白湯に凝っていて、あちこちで食べたあげく、
家でも骨をミキサーで砕いたりして鶏スープを作っていた。
そんな中、昨夜、極上の水炊きに出会った。
最初から最後に雑炊までなにも足し引きなし。
ポン酢との合わせもあるけど、俺はこのスープだけで充分すぎる美味。
あまり手を加えないで、手間ひま惜しまず
時間をかけてシンプルに向き合うこと。
見栄えや、自慢や、揚げ足とりをしているうちに
本当に大切な美しいものが薄まってゆく。
昨夜、飲みながらオードリー・ヘップバーンの内面からの美しさの話もあって。
「何より大事なのは、人生を楽しむこと。幸せを感じること、それだけです」
水炊きと芋焼酎の奥の深さよ。