2014-07-04 穫れたては出来立てに 農作業 畑で一服。地中、地面、地上に飛び交う虫たちと戯れながら汗ダクでジャガイモとニンジンを収穫。畑仲間もひとり減り、ふたり減り、今年は夫婦だけで収穫、祭りはナシ。生きてるものを育てるのは難儀や。それでも穫れたれの野菜のうまさったら…ダメだ、俺、ニンジン苦手なんだ。なので、ラーメンマニアの義姉に教えてもらった下高井戸「英」へ。濃厚でドロっとしてるのにクドさがない。普通の人よりラーメンに太りやすい体質ゆえ控えてはいるが久々解禁の復活祭には最高の一杯。畑のジャガイモやニンジンをスープしてラーメン作ってみるか。