取材も絡めつつ、友人宅でガレット宴会。
畑で穫ったじゃが芋で「俺のポテサラ」持参、
次はANAが機内食にしてくれてもいいぜ。
肉やワインはエイジングを好むのに
人間はやたらとアンチエイジングに走ろうとする。
「老化」じゃなくて「熟成」。
時間とは、過ぎずして重ねるもの。
実に素晴らしいガレットやチーズやパンにワイン。
〆は極上のウィスキーバイキング!
このためだけに再訪したい。
エイジングでいい、
ウィスキーを嘗めるだけで刹那の至福を見つけることができるんだ。
ウィスキーの祖、竹鶴政孝の言葉。
「熟成をじっくり辛抱して待つ精神や気質がないと、
決してよいものはできないというのが私の信念のひとつである」
今日も筆を取ります。