書画家 高野こうじ 公式blog

書道、アートの作品を中心に日々感じたことを綴る

熟成の九月

取材も絡めつつ、友人宅でガレット宴会。

畑で穫ったじゃが芋で「俺のポテサラ」持参、

次はANA機内食にしてくれてもいいぜ。

肉やワインはエイジングを好むのに
人間はやたらとアンチエイジングに走ろうとする。

「老化」じゃなくて「熟成」。

時間とは、過ぎずして重ねるもの。

実に素晴らしいガレットやチーズやパンにワイン。

〆は極上のウィスキーバイキング!
このためだけに再訪したい。

エイジングでいい、
ウィスキーを嘗めるだけで刹那の至福を見つけることができるんだ。

ウィスキーの祖、竹鶴政孝の言葉。
「熟成をじっくり辛抱して待つ精神や気質がないと、
 決してよいものはできないというのが私の信念のひとつである」


今日も筆を取ります。