昨夜は大好きな人たちと素敵な物語を堪能。
雨に煙る新宿、「善庵」にて。
食とは作り手の心、だから疎かにすることなく
一日の終わりの数時間をゆっくり過ごしたいもの。
たけのこの王様と呼ばれる緑竹の田楽とダツの信太巻き。
シンプルだが繊細に生きろ。
蟹豆腐に例のブツが乗っている。
喋り過ぎないほうが真実が伝わる。
大好物、金目鯛の刺身。こんな美味い金目、どこから来たんだろう。
食材の声に耳を傾けて。
目の前で焼かれてゆきます。
なにがダイヤかはひとそれぞれ。
柔らかさと旨味が調和しています。
時間と想いは比例する。
ロースの後ろ側の肉をかれこれ15分以上こうして脂を落とす。
挟まれてもけして潰されることない存在感を。
世界一のサンドウィッチでしょう。
今という時が感動を紡ぐ。
秋刀魚のおから寿司とでもいいましょうか。絶品。
こんなに芸術点の高い秋刀魚はサンママニアでもはじめて。
熱い日々、踊れ踊れ。
シェリーを浴びる活きアワビ。
身を焦がしてタイミングをうかがったら迷うこと無く。
かなり飲んでいましたが、忘れがたきインパクト!
静けさという余韻に寄り添って。
例のブツの土鍋炊き。キレのある芋焼酎にチェイサービール。
写真は撮ってないけどこのほかに4品は出ました。
質も量も最高級。
食後は別室でコーヒー&デザートタイム。
貧乏性の俺からするとここも客席にすればもっと儲かるのにと
無粋なことを考えてしまします。
微にいり細にいり匠の心がいきわたっている。
素敵なメンバーでくつろぎの時間。
そうみんなオンリーワンの匠のハート持ったファミリー。
日本男児、これまた本物の寿司屋「達広」の西さんと。
同じ歳。嬉しくなります。
雨は上がっていた。
素敵な物語のページを閉じて家路を往く。
つながるキーワードはやはり「心」。
見上げる空はつながっている。