2017-06-02 居酒屋たかの 料理・食 昨夜は友人を招いて家飲み、居酒屋たかの開店。見習い中の白塗りの舞妓もスタンバイ。たかの定番のポテサラ。ベランダのバジルを捥いで、タコと夏野菜のマリネ。びんちょうまぐろの漬け。大根は塩じゃなく砂糖でしんなり。ベランダのパクチーを捥いで。札幌から送っていただいたアスパラも盛装させました。ベランダの春菊を捥いで。大好物のギーウナは中華煮。安いギーウナで創作料理はつまらん、やっぱりギーウナは上等なヤツでプロが焼いたものがいい。一晩漬けたジャークチキン、味噌柚子胡椒和え。ビールがたまらん。ビールと泡と日本酒で、メインのしゃぶの前にキマッてしまい写真は失念。感謝を喰らえばガンジャで渋谷で捕まることもない。料理は子供の砂遊びみたいなもんで、気が向いたときだけ楽しくやりたい。そんな部分をいくつか持っていたい。そうやってモノ創りの風通しをいつも良くしたい。