未練なぞないのに鼻水タラタラ。
ビシッとしてるのに目はショボショボ。
あぁ花粉症を満喫するばかりの春。
昨日は一日中、外に出ていたので酷かった。
では夜の帳が落ちたら「居酒屋 こうじ」にいらっしゃい。
みんないい子にしてたかい?
この夜は囲炉裏導入感謝祭、和の居酒屋です。
Ca va?
お通し 自家製牡蠣のキムチ・茄子味噌・小松菜の胡麻よごし
自家製 あん肝 ーもみじおろしポン酢でー
鯖の竜田揚げ ー和タルタルソースー
こうじのワンポイント:普通にゆで卵とマヨネーズとみじんの玉葱と
レモン汁を入れます。そこにわさびとあさつき(わけぎでも)と
ポン酢が入ります。美味しいです。
蕪と豆苗のお椀。
丼に入ってますが(爆)
手羽先焼きネギソース ーゆず胡椒マッシュポテト添えー
こりゃ、ビールですよね。
ゆず胡椒のマッシュポティトは先日のイベントの打ち上げで
「分とく山」でやってこられた料理人さんが作っていたのを
ヒントにパクらせてもらいました。
ピリ辛スモークサーモンの洒落寿司。
ハワイの伝統料理、POKIのスタイルで。
生わさびマヨネーズとネギだれを混ぜ合わせて食べます。
はい、夢中になっているうちに花粉症は治まりました。
「居酒屋 こうじ」は食べだすと店主が一番酔います。
そしてぐっすり寝て、朝から筆をとる。
やがて雪が振り出し、窓の外が白で覆われる。
一切の音もなく
精神が研ぎすまされ
渾身の作品が書けた。
この作品は明日福岡へ、大阪、奈良へと飛び立つ。
今日は花粉は飛ばないようで安心。
「モヒ猿」から。いい一週間を。