書画家 高野こうじ 公式blog

書道、アートの作品を中心に日々感じたことを綴る

おわん一杯の感謝

先日の八丈島、本来であればクーラーボックス一杯に
新鮮なムロアジを持って帰るはずだった。

帰りの空港で搭乗待ちをしているところに
地元でお世話のなった方が来て、
ムロアジの干物をお土産にいただいた。

「(八丈島名産の)くさやは好き嫌いがあるでしょうから」
しかしこの干物も十分くさやフレーバーにあふれていました。

クセもの好きですから美味しくいただき。

へしこ茶漬け風で。
出汁はごくあっさりめで。

島国に生まれてよかった。

近海で獲れるため地元では刺身でいけるものを
くさやにするんだって。

クセもの好きの俺だって
それならピチピチのほうがいい。

やっぱり自分で釣らないとダメなのだ。