風が心地いい。
日本の四季の美しさを感じる。
こんな日は外で寝そべるのが一番。
自転車を走らせて代官山方面へ。
緑の多い公園まで行って、芝に寝て本を読む。
次第に沈み行く太陽と
刻々と色を変えてゆく空
翳りを帯びはめる公園
家路につく子供たちの嬌声。
もちろん陽が暮れても秋がそこにある。
大人の静かな時間。
素晴らしい日本の秋を感じさせてくれる「割烹せお」へ
素晴らしい食事会に呼んでいただきました。
ウニ好きを知ってか、先付けからウニ。
ふく刺し。
感嘆の連続です。
炙りしめ鯖と宇和島の鯛。
アマダイの焼き物は表面の鱗を揚げて
身はふっくらと焼きあげた絶品。
むかごや栗、銀杏、そばをイチョウ型にして揚げたものなど
皿に秋が敷き詰められている。
この後もいろいろいただいたけど感覚は料理と会話とビールに。
〆に蕎麦とミニいくら丼。
図らずも昨日書いた好物2トップが最初と最後という
完璧なるゲーム運び。うん、試合巧者ですね。
一流の技術と細部までの心遣いを感じる。
書と料理、ジャンルこそ異なれど学ぶべきところがたくさん。
瞬間でつかむ存在感と繊細さ。
芸術も食欲もごちゃまぜにして肥ゆる秋だ。