書画家 高野こうじ 公式blog

書道、アートの作品を中心に日々感じたことを綴る

老舗中国料理 潮州 

仲良くしてもらっている先輩夫婦が誕生日を祝ってくれた。

いくつか店を挙げていただいたけど、迷わずここ一択。

中国広東省の地方料理の名店。

いろんなジャンルの料理があれど、中国料理はベスト3に食い込むほど好き。

潮州地方の料理は海鮮が有名で、脂っこくないあっさりした素材の旨味系。

前菜から素晴らしい仕事ぶり、クラゲがほのかに大蒜が効いてビールが秒殺。

牡蠣界のドジャースとレイズ、世界一のレンゲです。

大海老の特製マヨ和えも酸味を抑え海老の甘味を活かしたあっさり味。

メインの鯛の酒蒸し。

でっぷりとした大きな鯛は圧巻、ふっくらの身に軽やかだけど底力のあるソースがよく合う。

2本目の紹興酒もコールもないのに一気飲み状態。

しかし最近は一緒に水を飲むことをいい加減学習したので大丈夫。

コロナ禍で会食も減り、体絞ってる身には全てが染み入った。

近頃はひとり色々と思うところが多いんだけど、気持ちの風通し良くなる静かな語らいだった。

目の前のことに集中してやるだけ。

振り切ることはできない、だからやり切る。