書画家 高野こうじ 公式blog

書道、アートの作品を中心に日々感じたことを綴る

秋刀魚を描く前に

まだ発表前の作品なので尻尾だけ。

描くくらい好きな秋刀魚、
昨日も食べた。

まとめサイトとか色々あるけど今夜秋刀魚を食べる忙しいあなたに
家庭できるオレまとめの美味しい秋刀魚の焼き方をここで伝授。

・まず秋刀魚の身体の上の方にスーっと横に切り目を入れましょう。
・強めに塩をして30分寝かせましょう(臭みが抜けて肉の方にはいい感じの塩分が入る)
・30分後軽く水洗い、キッチンペーパーで拭き取り再度塩、ちょっと多いかなくらいでいい。
・温めたグリルに投入、片面七分、ひっくり返して六分、タイマーをかけて待つ、途中でグリルを開けたりしません。
・その間に大根おろしを擦り、すだちを用意、ベランダにある大葉を採取。濃いめのレモンサワーをスタンバイ。

あとは皿に盛ってパリパリでふっくらの秋刀魚をあてに酔うだけです。

つまり普通です、ただ塩二段階するだけでやっぱり旨くなるんです。


下手の横好きの料理方法よりも
秋刀魚のデッサン方法を書きべきでなんしょうけど
そちらは本気なのでまだまだ勉強です。