書画家 高野こうじ 公式blog

書道、アートの作品を中心に日々感じたことを綴る

番長レシピ

北海道からジャガイモと玉葱が届きまして。

シンプルに素材感を活かしたポテサラを作ります。

ジャガイモは皮付きのまま丸ごと水から。
野菜は塩揉みして水分を飛ばします。
まとめて作って翌日はサンドウィッチやコロッケになんて
アレンジすることもあるかと思います。
その意味でも水分を充分を切ることは最重要です。

ちょっとしたポイントがあるとすれば…

温めた牛乳にビネガーを合わせておきます。

茹で上がったジャガイモは粉ふきいも状態にして
熱いうちに塩こしょう、先ほどの牛乳ビネガー、砂糖少々を入れて
冷めるのを待ちましょう。
そうすることで味がなじみ、マヨネーズが少量で済むので
カロリーを抑えることができますね。
マヨネーズは油が分離するので充分に冷ましてから。

マヨネーズ控えめ、卵もベーコンも使わないけど
コクと素材の味がある基本的な番長ポテサラです。

よく冷えたビールと今夜あたりどうだい?



明日から旅人月間、最後の旅に出ます。
携帯はほとんど通じないかと思います。

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