先日東京近郊で名を轟かせる讃岐うどん店に行きましたね。
感想としては…
「自分もやってみたくなった」
と言うことで。
昔、やんちゃだったころに友人の結婚式の
引き出物でもらった蕎麦打ちセット。
こんなものを使うことはないだろうと思ってたあの頃。
これだから断捨離ができないんだな。
捏ねて、踏んで、畳んで、踏んでを繰り返し
一昼夜を冷蔵庫で眠らせて。
待ちに待った翌昼。
出汁は昆布と瀬戸内の煮干しを水にひたして三時間放置、
火にかけ沸騰する直前に取り出して
鰹節を大量投入。
これを濾して、出汁は完成。
これに醤油、みりん、酒を煮きって完成。
うどんもいい感じじゃんか。
熱湯で5分ほど。
流水でがっちり〆て…
ついに完成!
「ひやひや」(冷たいうどんに冷たいスープ)と
「ひやあつ」(冷たいうどんに暖かいスープ)の二種類。
もっちもち。
めんどくさいけど、市販品では体験できない歯ごたえと喉越し。
週末にどうぞ。
ぶっとく生きろっ!