3月初旬に作陶したものがついに窯元から送られてきた。
重厚な小鉢と威風堂々な長皿。
手前味噌ではあるけど既製品にない、息づかい。
さっそく盛りつけてやろう。
バタバタと忙しかったので休息の場、
久しぶりの「居酒屋こうじ」開店。
今回の「居酒屋こうじ」はタイ料理です。
つまり「ทำไม รถติด อย่างนี้」ですね。
わからないだろうと調べを手抜きした。
「ทำไม รถติด อย่างนี้」とは
「どうして、渋滞してるの?」って意味でした。
とにかく世界で一番好きなジャンルは
タイ料理かもってくらい好きです。
鶏肉のバジル炒め。シンハーで乾杯。
牛肉(自家製ローストビーフ)のサラダ。
パクチーバンバン入ります。
タイ風さつま揚げ。
レッドカレーの風味とスパイスがたまらん、ビール!ビールッ!
トムヤムクン。
アロイッ!!
タイ風肉味噌飯。
日本のタイ料理屋の多くがパンチが弱く、少量で高い。
クラシアンシン「居酒屋こうじ」。
料理長にボラれないかぎりな(笑)
蒸し暑いプーケットとバンコクの日々がよみがえる。
そして朝のホテルで投げかけられた少女の微笑みも。
内戦状態、銃撃戦、都市部の封鎖、政情不安。
微笑みの国の一日も早い沈静化と平和的解決を願う。