まずは空腹時の方は食後にご覧ください。
いい写真が撮れたので。
週末に大好きな鮨屋「加賀鮨」さんへ。
いつもいつも感動が用意されている。
のっけからこれですから。
まぁ、素晴らしいんですわ。
この白子は感涙もの、出色の出来です。
最近身体のために一日一食という日を週に2度
設けている(医学的に正しいのかわからないけど
俺には合っている)。ちょうどこの日がそれで、
最初の食事だったのがさらに美味しさを増幅させます。
胃を驚かせないように、少しづつよく噛みながら。
でまたそれが素材の旨味や甘味を引き出すわけやね。
若旦那、いつも本当にいいところを食べさせてくれます。
どうやら毛蟹をさばきだしましたね(確かに注文しました)。
そしてヒレ酒とともに。季節を感じます。
そして俺と来たら・・・
もちろん甲羅酒をいただく次第で。
こんな調子なので握りをいただくころにはいい感じに
なって、たいがい写真を撮らなくなるのですな。
日本の料理、特に鮨は職人や一緒に食べる人との
呼吸感が大事。そういう時間に感謝。
ここからは消化にいい話(こむずかしい話)?
昨夜はアルコールを断ち(肝臓にもそうそう負担をかけては
いられません)、今朝は夜明け前に起床。
美味しい思いをした後はしっかり身を張り詰める作業。
「満腹の狼は飢えた猫にも噛み付かれる」だろう?
自分の中に鬱積する瑣末で鬱陶しい感情にも対峙せねば。
「口にだせないことがある、口にだしちゃいけないことがある」
と歌われているように、自分自身で越えにゃならんし。
「阿吽」(タテ650×ヨコ270)
(1)宇宙の初めと究極。万物の根元と、宇宙が最終的に
具現する智徳。悟りを求める菩提心と、到達する涅槃(ねはん)。
(3)吐く息と吸う息。呼吸。阿吽の呼吸。
(4)対立する二つのもの。
なんだか心がモヤモヤしてる。
一日は長い、しかし同じ時間はない。
これからジムでたっぷり心にも汗をかかせて
晴らせてみせるさ。
みなさんも深呼吸一発、さぁ良き一日を始めよう。