書画家 高野こうじ 公式blog

書道、アートの作品を中心に日々感じたことを綴る

削ればわかる

鰹節削り器をいただきまして

使ってみたらこれがすごくて。
ある日は土鍋で米を炊いて、削りたての鰹節で白飯二杯。

みんなが集まるとなれば
鰹節の出汁をひいて、肉にも鰹節を混ぜてこれを合わせて
鰹節餃子という聞いたこともないものを作り。

先ほどはランチに鰹節をメインに煮干し、昆布出汁の醤油ラーメン。
とにかく美味いですよ。


その前に今日はいつも二駅先までチャリで行き、公園を走るのですが
全行程を歩き&走ったブラウン管の向こう側(朝ラン)

BGMは7キロだったのでたくさんやね。
おそらく来春までこんな快晴で暖かい日はないでしょう、
そんな思いで歩を進めた。

まぁほとんどラーメンのスープのレシピのことを思ってたんだけどね。