2018-11-10 削ればわかる 料理・食 鰹節削り器をいただきまして使ってみたらこれがすごくて。ある日は土鍋で米を炊いて、削りたての鰹節で白飯二杯。みんなが集まるとなれば鰹節の出汁をひいて、肉にも鰹節を混ぜてこれを合わせて鰹節餃子という聞いたこともないものを作り。先ほどはランチに鰹節をメインに煮干し、昆布出汁の醤油ラーメン。とにかく美味いですよ。その前に今日はいつも二駅先までチャリで行き、公園を走るのですが全行程を歩き&走ったブラウン管の向こう側(朝ラン)BGMは7キロだったのでたくさんやね。おそらく来春までこんな快晴で暖かい日はないでしょう、そんな思いで歩を進めた。まぁほとんどラーメンのスープのレシピのことを思ってたんだけどね。