書画家 高野こうじ 公式blog

書道、アートの作品を中心に日々感じたことを綴る

ケジメという節をつけて竹のように天へと


四月、年度と季節がカチッと変わった。

ここ数日、多摩の地のたくさんの桜を眺めてきた。

そして絵を描いている親父と
「街を歩いていてもいつも色彩やバランスの勉強だな」
と、話した。

怠惰せず、謙虚さと向上心を。

過ぎ去りしことには執着せず、しかし感謝を忘れず。

親からも学んできた。


筍は唯一苦手な食材ですが、節をつけて伸びてゆく
竹の子や竹は好きなのでよく描きます。

写真の落款は「お」になってますが、これは
「おわん」というお店の今月のメニューの表紙なので
自分からの提案で、おわんにお越しくださり
ありがとうございますの気持ちで「お」としました。

けして、こうじが王子になったわけではありません。

中央線よりも白馬で移動したいけどね。